Очерк "Афган 2014"

Культура, религия, история

Очерк "Афган 2014"

Сообщение Cos » Вт сен 16, 2014 8:41 pm

Знаю, знаю, обещал давным-давно, но как-то совсем туго дело продвигается, то времени не хватает, то сил, то вдохновения. Решил выложить то немногое, что написал. Со временем закончу рассказ, но вряд ли это будет в ближайшем будущем.
Однако прежде хотелось бы разъяснить, что данный очерк всего лишь вымысел. Хотя многие, возможно, и найдут в ком-то сходство с реальными людьми, написанное не отображает моих суждений ни о ком из присутствующих на игре. Характеры и поведения персонажей, а также стиль подачи текста соответствуют художественной направленности произведения и только.
За основу сюжета взята прошедшая этим летом игра, но само повествование не имеет никакого отношения к страйкболу.
Cos
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт июн 17, 2014 2:12 am

Re: Очерк "Афган 2014"

Сообщение Cos » Вт сен 16, 2014 8:41 pm

Афганистан – пыльное, душное место, полно ухабов и скалистых гор. Здесь подвернуть ногу или упасть с обрыва так же легко, как получить пулю в затылок. Талибы хитрый и коварный народ, атаки их внезапны, сокрушительны и быстры. Они тени в ночи, а днём – гремучие змеи. Подползают бесшумно, жалят и растворяются в темноте. Ветер носит их по равнинам. Им благоволит даже погода, а на нас обрушивает свой гнев.
Мы пришли на их землю, они знают её лучше нас. Каждый куст, каждый холм им милее. Что мы делаем здесь, в этой богом забытой пустыне? Адское пекло разогревает её словно огромную сковороду. Каждый шаг даётся с трудом, жилет тянет к земле, будто стопудовый тюк, а каска – уж лучше терновый венец. Даже верная винтовка, и та непослушна. Перегревается от жары, забивается пылью.
Если вдруг подул ветер, не жди прохлады, он не избавит от бед, лишь добавит мучений. К вечеру будешь сморкаться песком, и вытряхивать его из ботинок. Ночь здесь коварна. После знойного дня не расслабиться в лагере. Даже закутавшись в одеяло, чувствуешь холод и дрожь, а ночные набеги, если и не даруют вечный покой, то лишат сна надолго.
Это ад, но не наш. Мы деликатес на тарелке Аллаха. Дай лишь волю талибам, они сварят нас всех в том котле, где готовят шурпу. И всё же они нас боятся. Мы как те крестоносцы, что пришли к воротам Иерусалима тысячу лет назад. Мы чужие в этом краю и всяк, кто живёт здесь, нас ненавидит. Но не страх привёл нас в страну песка и камней, а отвага. Они нас боятся. Боятся, что мы отнимем их дом, убьём жён, сыновей и разрушим деревни. Не знаю, так ли это, но мы здесь, и любой с автоматом и чалмой на голове мой враг.

Двенадцатое июня – чудный летний денёк дома в Йорке, а мы здесь, дышим сухим пыльным воздухом, чиним забор. Командир совсем озверел, заставляет всюду носить каски и броник. Даже в сортир без брони ни ногой. Я как-то сбегал утречком после дождя. Думал, никто не заметит. Выхожу довольный, а он тут как тут, стоит и злобно пялится. В трусах, каске и жилете, с бумагой подмышкой. Опломбировал мне все ремни и застёжки. Два дня ходил, не снимая брони. Даже в душ, даже спал в ней. Что ж, урок усвоен.
На второй час работ нарисовались талибы. Их сразу узнали, с мирными не спутать. Трое. У каждого автомат на плече. Кружили по склонам, высматривали что-то, но на выстрел так и не подошли. Вскоре скрылись. Мы уж расслабились, а к обеду колонна возвращалась из рейда. Тут-то и началось. Они обстреляли ребят из кустов и удрали. Как они там очутились? Почему тот сектор никто не стерёг? Не ясно. Обошлось-то без жертв, но всё равно как-то скверно. Это сейчас пронесло, а в следующий раз они всю колонну положат. И хорошо, что из АК стреляли, а ведь могли из РПГ шмальнуть по машине.
С базы выслали отряд на подмогу, но, блин, поздно уже. Чем там помогать? Талибы удрали, колонна обстреляна, один ранен в ногу. Не сильно, жить будет. Вернулись все вместе на базу и снова расслабились. Да, здесь-то не страшно. Часовые по периметру наверняка подымут шум, коли что.

Когда стемнело, нас отправили в ближайший кишлак, проверять местное население на предмет сотрудничества с талибами. Не доверяем мы мирному люду. Да что там, командование, похоже, и в нашей-то верности сомневается. Заранее нам ни о чём не сообщали. За час до выхода заходит командир в казарму и такой:
- Живо собирайтесь, для вас задание.
Мол, нечего тут расслабляться. Хотя, кто знает, может, они спонтанно решили послать нас на прогулку. А то мы днём, видать, мало работали. Надо ж исправить это досадное упущение. Не-е-е, вряд ли. К афганцам просто так разминки ради средь ночи не посылают.
Спали бедняги, когда мы к ним нагрянули. Пришлось их из домов вытряхивать. Те сонные, недовольные бубнят там что-то на своём невнятном, и так ясно – ругаются, посылают нас куда подальше. Их можно понять. Кому понравится, когда чужаки приходят к тебе домой и ведут себя как хозяева, а ты для них словно зэк в тюряге? И я бы на их месте по чём зря хаял НАТО. А потом поднимаюсь на холм, смотрю под кустом насыпь камней какая-то странная. Давай её разгребать, а там кейс. Я во всё горло:
- Схрон, - ору на всю деревню. Тут все всполошились, автоматы подняли, а афганцы пуще прежнего начали жаловаться, лицемеры чёртовы. Сейчас-то чего возмущаться? У вас в кишлаке оружие нашли. Сапёр осмотрел нычку, мин нет. Достали кейс, там снайперская винтовка. Вот не найди мы её и завтра-послезавтра кого-нибудь из неё порешили бы. Ай молодей, глазастый. Гордость из меня так и прёт, прям, тянет улыбаться, но я суров, с грозною миной, приклад упёр в плечо, хожу свечу фонариком, ищу другие тайники. За деревней какие-то тени бегают, но их ловить не стали. Мало ли, дети шныряют или причудилось. А если нет? Хрен ты кого найдёшь там ночью, а пойдёшь искать, и в плен к талибам. Не очень-то расклад, да?
Нашли при обыске гранаты, автоматы, чикомы, а те всё заливают: ничего не знать, талибы, бе-ме бесельме. Как по мне, всех бы их мордой в землю и до утра мурыжить, пока не сознаются, но командир связался со штабом и те решили, что правильнее будет взять с собой старейшину и поболтать с ним по душам. Его, суку, ещё и уговаривать пришлось. Вопил там, как петух, о том, какие мы козлы, но согласился.
Уходим, а жители деревни вслед:
- Куда вы его ведёте?! Оставьте его в покое, сволочи американские!
Надо признать, за десять минут у них неслабо подросло знание английского. Но почему сразу американцы-то? Я в штатах отродясь не бывал. Обидно как-то, нас тут полсвета (британцы, австралийцы, немцы, канадцы, французы), но эти смуглые всех кличут «янки». Для них мы на одно лицо. Впрочем, как и они для нас.
Спускаемся по склону и тут сверху из деревни граната. Мы врассыпную, граната бахнула, никого не задело, но, блядь, какой же я был злой. Ублюдки правоверные! Всех бы положил, но командир приказал уходить. Дескать, не факт, что гранату кинули местные, могли и талибы. Шибался же кто-то в округе. Прокрались в кишлак, едва мы ушли, и вслед нам подлянку. Их там уже и след просты, а если мы придём, на жителях отыграемся – так это им только на руку. Поганые натовцы опять учинили беспредел в мирной афганской деревне! Прогнать гадов с нашей земли! Аллах Акбар! И всё, на следующий день ещё с полсотни лояльных и с дюжину рекрутов в рядах Талибана.

Четырнадцатое июня, а точнее пятнадцатое полтретьего ночи, мы смотрим футбол. Играют наши, играют с макаронниками. Нам бы спать, весь день в патруле гоняли, но что ж мы за англичане, если пропускаем футбол? Не сказать, чтобы я устал, из джипа почти не вылезал. Хорошо быть водителем.
Наши кривоногие проиграли. Хорошо, что Итальяшек на базе нет, а то бы подрались. Ладно, вздремнуть часок и в караул. Чувствую, день завтра будет сложный. Да ладно день, как бы в дозоре не уснуть. А то, глядишь, проснусь, а полбазы перерезали. Слыхал я такие истории. Талибы прорезают забор, проползают на базу, вырезают подчистую казарму, потом вторую, потом третью, если и там часовые спят, и так далее. Могут хоть всю базу вырезать. Но сволочи они аккуратные. Если видят, что где-то караульные не спят, уходят. Сутра сержант заходит солдат будить, а там полная казарма мертвецов.
Ну к чёрту, лучше днём прикорну, так безопасней. Если меня во сне прирежут, я и не почувствую, наверно. Не охота, конечно. Жить всё же здорово. Но ведь не самая страшная смерть, да и мучений никаких. А так проснёшься от того, что сержант тебя мутузит, и узнаешь, что твой крепкий сон стоил жизни парней. Совесть потом заест.

Утром того же дня поехали в обход по кишлакам. Нам дали задание сфотать всех жителей, списать данные. Надо же как-то их контролировать. У них тут в горных деревнях никаких документов. Живут словно дикари. Ни электричества, ни водопровода. Печи топят бараньими какашками. Засушат их, закинут в топку руками, потом этими же руками едят.
В горную деревушку, куда нас отправили, на джипе не доедешь, тут и пешком-то идти трудно. Того гляди, ногу подвернёшь. Спал ночью где-то два часа. Видеть сны на ходу уже привык, главное не свалиться. Вот кутерьма начнётся, вмиг взбодрюсь. Благо иду не во главе колонны. Сегодня бородатому не повезло. Хотя, сержант всё время говорит, что направляющим идти безопаснее всего. Талибы, дескать, первым делом обстреливают центр колонны. Но это если на засаду напоролись, а если мина или просто вышли на врага? Ай, о подобном лучше не задумываться. Вообще на войне думать вредно. Кто думает, тот медлит. А кто медлит, тот помирает.
Сюрприз – в деревне пусто, ни души. Прям, как в том фильме. Позабыл название, но вот картинка один в один. Двери нараспашку, брошенный скот, битая мебель, кое-где кровь. Жуть.
Пока думали, что дальше делать, с горы спустился афганец. Он рассказал, что к ним в деревню на рассвете пришли талибы. Ему повезло, он пас коз, когда это случилось. Просил нас помочь. Сказал, знает, куда всех увели. Как по мне, явная ловушка, но мы идём проверить. Нельзя ведь бросать мирных жителей, которые так жаждут нашей смерти.
Поднялись в гору и дальше по дороге вдоль хребта. Там раньше был натовский форт, теперь только ямы остались. Шли медленно, не торопясь, по сторонам озирались, всё ждали подвоха. Сперва всё тихо, а потом очередь, аж в ушах зазвенело. В горах выстрел звучит чертовски громко. Или это только мне так показалось? Я и не понял, что случилось, просто куда-то провалился. Вскоре пришёл в себя. Небо плывёт перед глазами. Странно. Потом сообразил, что меня тащат. Так вот зачем на спине эта лямка. А я думал, чтобы жилет в руках носить.
Вот так каска впервые спасла мне жизнь. Голова, правда, болит и в ушах всё ещё звон, а в остальном нормально. Бородатому повезло меньше. Жаль, хороший был мужик. Вот тебе и безопасность направляющего.
Отползли с линии огня в укрытие, и дальше, как учили, обходим врага полукругом почасовой. Когда стреляешь лёжа, легко переносить огонь налево, а вот направо нужно разворачиваться всем телом. Конечно, если ты левша, то всё наоборот. Вот только я пока что не встречал ни одного калаша под левую руку. Может, на вооружении российской армии и есть, но у талибов вряд ли.
Обошли, подавили, забросали гранатами, но дальше продвигались уже с боем. Хрен знает, сколько их там. Немного. Воюют как тру́сы. Стреляют, убегают. Так дошли до старого советского бункера. Там они и засели. Окопались по полной, со всех сторон отстреливаются. Так просто к ним не подойти.
Странная вещь, воюют с нами вроде как талибы, но в руках у них советские автоматы и укрылись они в их бункере. Как бы не вышло так, что из моей винтовки лет этак через двадцать они же будут стрелять уже по каким-нибудь китайцам.
Мне, кстати, снова пуля прилетела. На этот раз в жилет. Больно, но не смертельно. В голове крутятся странные мысли о неуязвимости. Опасное заблуждение.
Накинулись на бункер со шквальным огнём. Там ни то, что прицельно отстреливаться нельзя, дуло из амбразуры высунуть страшно. Подошли и дальше по накатанной. Гранаты, очередь из-за угла и: «Выходи, паскуда!». Один выбежал, тут же лёг. Даже пальцем до курка не дотронулся.
Ещё немного постреляли – тишина, пора входить. И угадай, блядь, кто идёт первым. За мной сержант. Я захожу, автомат наготове, выпушу полмагазина в любую пакость, что дёрнется. Коридор, а за ним комната. Из живых никого, но в дальнем конце ещё переход – тёмная арка, высокий порог. Света нет, только чёрный квадрат, мрака больше, чем всюду. Яркое пламя вспыхнуло в глубине этой бездны и пули засвистели повсюду. Я стреляю в ответ, а сержант тянет назад. Выбежали, и только тут я понял, что он ранен. Да и он сам, наверно, не знал. Как так вышло? Он же шёл прямо за мной. Рикошет, не иначе.
Ему там помощь оказывают, а я дальше воюю. Прорвались мы в следующую комнату, за ней ещё одна. Всего их четыре, расположены буквой «r». Две рядом, три вдоль. Талибы в последней. Из неё весь бункер насквозь простреливается, но это им уже не поможет, коль подпустили нас так близко. Граната, ещё одна для верности. Кто-то стонет. Отлично, можно входить.
Меня чуть не вывернуло наизнанку, когда увидел, что внутри. Все мирные жители из кишлаков там, сидят связанные вдоль стены, а на лицах кровавое месиво. Женщины, дети, старики – никто не выжил. Позже мне сказали, что всех убили выстрелом в голову. Скорее всего, они уже были мертвы, когда мы закидывали их гранатами, но от этого как-то не легче. Выходит, им всё равно бы не жить. Не талибы, так мы. Мрачная арифметика.
Сержант тоже не выжил.
Cos
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт июн 17, 2014 2:12 am


Вернуться в Афганистан

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron