Традиционная одежда афганцев (юг)

Культура, религия, история

Традиционная одежда афганцев (юг)

Сообщение Smart » Пн авг 31, 2009 5:11 pm

Одежда афганцев различается в зависимости от племени, района обитания, социального положения. Ниже рассмотрены традиционная одежда пуштунов, народность населяющая южный афганистан, вазиристан и граниащий с ними пакистан.


КАМИЗ, ИЗАР, ПАРТУГ
штаны
Из-под длинной рубахи у крестьян выглядывают ниспадающие волнами широкие штаны - «изар» или «партуг». Их ширина намного превышает длину, в поясе они собраны в многочисленные мелкие сборки. В отличие от шаровар их просторные штанины книзу постепенно сужаются. Изар держатся на бедрах с помощью тесемки «изарбанд», продернутой в подшитую складку. Праздничные изар шьют из тонкой шелковой материи преимущественно белого цвета. Белые изар, как и вообще белую одежду, повседневно носят главным образом лица духовного звания.



ПЕРУХАН, КУРТА
рубаха
Поверх изар носится свободная длиннополая рубаха до колен, а иногда и ниже, с разрезами внизу по бокам. Широкие рукава, перехваченные у запястья обшлагом на пуговицах, образуют небольшой напуск. Воротник откидной. Сзади, ниже воротника, пришивается вертикальная штрипка, чтобы вешать рубашку на крючок. Кроме этого, самого распространенного, встречаются и другие фасоны, например без воротника или с разрезом на плечах.



ВАСКАТ, САДРЫЙ
жилетка

DSCN4810.jpg

Поверх рубахи почти все афганцы носят жилетку или национальную безрукавку, и то и другое называют «васкат» (английское waistcoat) как правило с четырьмя карманами на полах с застежкой впереди.
Зажиточные афганцы носят безрукавки из плюша или бархата, расшитые золотыми узорами, а бедняки украшают их, обшивая края пестрой и яркой материей.

Талибы предпочитают более "тактические" версии жилеток, как правило с бОльшим количеством карманов и как правило накладных.



ЛЮНГИ, ЧАЛМА
головной убор

taliban_0306.jpg

Чалма - обязательная принадлежность головного убора и крестьянина, и городского бедняка. Ее носят мужчины с 12 - 15-летнего возраста. Она представляет собой не очень широкий кусок материи длиной до 5 м. В будни носят чалму из простой хлопчатобумажной ткани больше темных тонов. А в праздники, к которым относится и пятница - официальный выходной день во всех учреждениях Афганистана, надевают такой головной убор из тонкой шелковой материи предпочтительно белого цвета.

Афганцы очень искусно наматывают чалму на голову, оставляя свободным конец длиной сантиметров семьдесят, который, словно коса, свисает с левой стороны, иногда его закидывают за плечо. Иногда чалму наматывают на шапочку - «колах», похожую на тюбетейку. Движение талибан зачастую использует черную ткань для завязывания чалмы.

Купить чалму на нашей барахолке



ПАКУЛЬ, ПАКОЛ
головной убор
Мужской головной убор из шерсти верблюда или ягненка, в развернутом виде напоминает небольшой мешок с плоским дном с небольшими выступающими краями. Широкая известность к этому головному убору пришла в 1980-ые годы, во времена войны моджахедов против советских войск. Пакуль получил большую популярность среди пуштунских племен в начале XX века в значительной мере из-за громосткости тюрбанов



ЧАДАР / ПАТУ / КАИШ
накидка

29266150.jpg

Накидка является обязательной принадлежностью и афганца-крестьянина, и рядового кочевника, и городского бедняка. Это просто отрез хлопчатобумажной ткани размером с простыню. Применение чадар настолько универсально, что афганец почти никогда с ним не расстается. Основная его функция согревание в холодную погоду.

В «исходном положении» он обычно переброшен через плечо. Но в холодное время им обматывают голову и шею, утепляют плечи и грудь, а в жару укрываются от палящего солнца. При совершении намаза чадар заменит молитвенный коврик, после омовения - полотенце. Если афганец решит освежиться в реке, то накидка, искусно обвязанная вокруг бедер, превратится в купальный костюм. Прежде чем сесть на землю или на что-то жесткое, подкладывается тот же чадар. Надо вытереть где-нибудь пыль - чадар заменит тряпку. Если афганец разжился на базаре лепешкой или кусочком мяса, он завяжет в накидку и то и другое, поместив каждый предмет в отдельный узелок, и забросит «рюкзак» за спину. Словом, трудно предусмотреть случай, когда бы не выручил чадар.

Купить чадар на нашей барахолке



ЧАПЛЙ
обувь
На ногах у крестьян обычно надета национальная обувь - «чаплй». Она очень похожа на кожаные сандалии без задника. Подошва для самых дешевых чапли делается из резины автомобильных покрышек. Такая подошва более долговечна, чем кожаная, которая быстро изнашивается на каменистой афганской почве. Особенно удобны такие босоножки летом, в них не так жарко ногам. Чапли самая распространенная обувь в Афганистане, особенна среди сельского населения южных районов, где летом не пойдешь босиком по раскаленной каменистой земле.

Талибы предпочитают носить кроссовки либо туфли.

Taliban activists stand guard at an entrance of the shrine of the famous saint Pir Baba .jpeg




Перечисленную одежду в южных районах Афганистана основная масса населения носит и летом и зимой. Штаны изар и длинная рубаха перухан распространены почти во всех районах страны, хотя узбеки, таджики, туркмены, кыргызы и представители других народностей предпочитают носить свою национальную одежду.
Аватара пользователя
Smart
NATO
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 8:09 am

Вернуться в Афганистан

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron