Очерк Афган 2015

Культура, религия, история

Очерк Афган 2015

Сообщение Cos » Чт май 07, 2015 9:57 pm

-
Cos
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт июн 17, 2014 2:12 am

Re: Очерк Афган 2015

Сообщение Cos » Ср май 13, 2015 1:43 pm

Пометка: здесь нет ни капли реализма, лишь нелепая смесь увиденного в кино и страйкбольных будней, а подчас попросту моя фантазия.

Снова подписал контракт и опять Афган. Скажи мне кто год назад, что так будет, я бы покрутил пальцем у виска и ответил: «Дурак!». Но вот он я – опять сажусь на чёртов самолёт, который увезёт в страну песчаных бурь, Аллаха и растяжек. А кто-то верит, что мы выводим войска. Да, пресс-войска.
Война нынче не та. Мы как статисты в фильме. Беда лишь в том, что наши трупы не поднимутся по окончанию кадра, не побегут в гримёрку. Герой всё ещё парень с автоматом, но не за те заслуги, как привыкли, а потому что это выгодно политику, который светит рожей перед журналистами.
Не пойми что происходит. Информационная война. Можно долго гадать, за кем правда, почём её нынче продают и где выгода для обычного солдата. Думать о подобном пока не запрещают, но настоятельно не рекомендуют. Эх, однажды ширма с крупной надписью «ДЕМОКРАТИЯ» рухнет, а за ней толстые ублюдки на золотых унитазах и мы с плетями и оковами гоняем по полю рабов.
Весь путь продрых, даже по нужде не проснулся. Только присел, и сразу вырубило. Да, прощальная попойка удалась, спасибо брату. Сержант только взглянул, его перекосило. Презрение так и потянуло к носу верхнюю губу. Наверно, сквозь очки увидел мои опухшие глаза. Или выдала пачка ментола, которую запихал в рот едва ли не с упаковкой? Как бы то ни было, на самолёт пустили. Выслуга лет, что б её. Опытный морпех, награждённый за грехи герой, с десяток операций, как-никак. Здесь таким рады.
Приземлился с жуткой головной болью. В этаком скверном состоянии только и убивать. Всё, добрый парень, вежливый сосед остался дома, а здесь – солдат. Убийца, как ни назови. Ничего, один визит к капеллану и душа спасена. Чего по пустякам трястись? Думать надо о том, чтобы не сдохнуть, а о морали – после, на гражданке. Выключил мысли, и вперёд, в бой.
Но сперва бюрократия и уставная хрень. Солдат – он как посылка на почте. Получите, распишитесь. В армии всё под учёт, вплоть до дырок на штанах. И поклониться надо. А как же? Представиться начальству. Понравишься – больше шансов не окочуриться. Но важно не переусердствовать. Будешь из штанов вон лезть, чтоб угодить командованию, в казарме не приживёшься. Подхалимов не любят. Сам решай, что дороже – шкура или уважение. Но это, если из крайности в крайность. Лучше балансировать между расходным материалом и изгоем. Жизнь, сука, тонкая наука.
В коллектив влился быстро, со многими знаком по прошлой командировке, всего-то год прошёл. Тут с людьми происходит странное. Вся вредная гадость, которой брезгаешь на гражданке, в Афгане на вес золота. Питаешься всё чаще перехватами, а есть нормальную пищу совсем не хочется. Здоровый восьмичасовой сон? Забудь! Три-четыре часа и подъём в караул или на ночную миссию. Что странно – этого хватает. А шутки с каждым днём глупей, но, как ни странно, всё смешней. Словно тонкий британский подсел на фастфуд.

Наутро нас куда-то отправляют, толком не вдаваясь в подробности. Зачем мне знать? Приказ есть? Исполняй! Набились в джип как шпроты в банку, поехали без всякого комфорта. Рядом сосед навалился, будто я ему спинка стула, а под ремень упёрлась железяка. Новый синяк на каждой кочке. Такое чувство, что транспорт для солдат намеренно делают неудобным. Правильно, нечего расслаблять.
Высадили на хребте. Приказ – рассредоточиться и ждать. Устроился под деревом в теньке, сижу, мотаю головой по сторонам. Люблю сидеть и ничего не делать. Ко мне это пришло с годами, а раньше шило в заднице мешало. Я прежний давно бы помер со скуки. Впрочем, много интересного происходило, пока я наблюдал за перекрёстком двух дорог.
Талибы тут в горах совсем расслаблены, при свете дня минируют дороги, ходят в полный рост с автоматом на плече, братаются, фотаются. Не удивлюсь, если потом и фото в Инстаграм выкладывают.
Наш джип из кишлака возвращался. Не успели предупредить, так его обстреляли. Водила едва удрал, срезав через поле. Думал, угробит себя, но нет, обошлось.
Потом вся эта шобла двинула на нас. Их раза в три-четыре больше нас. Мы помощь запросили, но пока она пришла, бой уже завязался. Вокруг мелкий кустарник и деревья. В общем, есть где укрыться. Отстрелялся, перебежал, отстрелялся, перекатился, отстрелялся, а эти прут и прут, будто им пули не страшны. Аллах в ушах, перед глазами гурии.
Опять менял позиция, гляжу, а двоих наших уже нет. Кажется, Майк и ещё кто-то. Толком не разглядел, не до того. Самому бы не преставиться. Тут гамбургеры подоспели, но их не на много больше нашего. Короче, жопа. Пули над головой свистят, врезаются в деревья, люди стонут, кто-то поддался панике и удирает. Вроде бы, Барри. Лишь у него эта нелепая походка. Не хорошо бросать друзей на поле боя.
Гляжу по сторонам – блядь, я один, никого рядом нет. И тут, чёрт, в шею врезался огненный шмель. Упал на землю, в пекло автомат, обеими руками зажал рану, кровь через пальцы так и хлещет. Бородатые подошли, всю амуницию вмиг растянули, двое упали рядом, третий сфотал. Смеются гады, Аллах Акбар и палят в воздух. Добьют или так подыхать оставят? А ведь брат предлагал машины продавать в его конторе. Там смуглые тебе руки жмут и деньги дают. Ты им ключи от Мерседеса и все довольны. Они в тебя не стреляют.
Как-то не хочется тут помирать. И это в первый месяц службы. Перед глазами замаячила небритая рожа. Что-то своим крикнул, рукой махнул, а мне плевать, я уже отрубаюсь.
Cos
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт июн 17, 2014 2:12 am


Вернуться в Афганистан

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron