2010 - Наступление Shah Wali Kot

Крупные войсковые операции

2010 - Наступление Shah Wali Kot

Сообщение kane » Ср фев 06, 2013 7:31 pm

В июне 2010 силы ISAF начали операцию Hamkari для повышения безопасности вокруг города Kandahar в одноименной провинции на юге страны. В рамках этой операции оперативной группе австралийских войск специального назначения было проучено проведение серии мобильных операций в районе Shah Wali Kot, направленных против местной крепости, удерживаемой талибами с 1995 года. Данная операция проводилась совместно с ANA, австралийских SOTG и Task Force "No mercy" (1st Battalion, 101st Aviation Regiment of USAF) и продлилась пять дней (10-14 июня 2010).
Первоначально рота из австралийского батальона 2 Commando предприняла атаку на район в ночь на 10 июня, но вскоре была усилена бойцами SASR, поскольку было обнаружено, что боевики имеют прочную оборону и даже готовят контратаку. Самые интенсивные бои произошли на второй день операции в районе поселка Tizak, когда афганские и австралийские солдаты были обстреляны еще даже не успев покинуть вертолетов. Драматичный эпизод разыгрался тогда же среди домов, два талибских пулеметчика с ПК прижали группу коммандос плотным огнем с 25м за невысокой каменной оградой. Капрал Бен, спасая товарищей, встал в полный рост и контратаковал их, убив обоих и не получив ни царапины. Перестрелка была ожесточенной и длилась 13 часов.
К 14 июня сопротивление талибов было окончательно сломлено и немногие выжившие бежали из этого района.
Австралийские войска уничтожили около 100 боевиков и захватили большое количество оружия, сами потеряв лишь 2 человек ранеными.
Примечательным фактом является то, что за эту операцию капрал Ben Roberts-Smith MG (сын бригадного генерала Leonard Roberts-Smith), был награжден Victory Cross, за отвагу в бою, а командир его патруля, известный как сержант П (Sergeant P.), получил Star of Gallantry.
I say Taliban - click, click, bang, bang
Аватара пользователя
kane
NATO
 
Сообщения: 119
Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 12:30 am

Вернуться в Operations

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron