Афганские Талибы и их лидеры

Operation Enduring Freedom (OEF-A)

Афганские Талибы и их лидеры

Сообщение Smart » Пт дек 04, 2009 1:08 am

Мулла Мохаммед Омар
Повелитель правоверных, глава так называемого Исламского Эмирата Афганистан

Мохаммад Омар родился в 1962 году в Кандагаре, обучался исламу в религиозных школах в Пакистане (в г. Кветта), а в 80-е гг. вступил в джихад против советских войск. Сражаясь в качестве заместителя командира боевых формирований исламистской партии "Харакат-и инкилаб-и ислами" Мохаммада Наби Мохаммади, он лишился одного глаза.

Изображение

В 1994 году, в разгар междоусобиц, раздиравших Афганистан после вывода из него советских войск, мулла Омар возглавил в Кандагаре движение "мусульманских студентов" "Талибан", вставшее в оппозицию к правительству президента Бурхануддина Раббани. В 1996 году вооруженные формирования "Талибана" захватили Кабул и вскоре взяли под контроль большую часть территории страны.

3 апреля 1996 г. 1000 представителей мусульманского духовенства избрали муллу Омара "повелителем правоверных" ("амир-уль-муминин"), главой государства (так называемого Исламского Эмирата Афганистан). Кстати, этим объясняется, что "Талибан" всякую угрозу своему режиму спешит объявить угрозой всему исламскому миру вообще.

Портретов и фотоснимков муллы Омара не существует; сам он никогда лично не встречается с журналистами и не дает прямых интервью. Те немногие, кто его видел, говорят, что лидер талибов производит внушительное впечатление - голову венчает черный тюрбан, а сам Мохаммед крив - один глаз его выбит в результате ранения, полученного еще во время советского вторжения.

Омар - харизматический лидер. Ему удается поддерживать чрезвычайно высокий боевой дух в своих войсках, костяк которых до сих пор составляют бывшие студенты религиозных школ. Религиозный фанатизм - сильнейшее оружие, и Омар виртуозно им владеет. Накануне штурма Кабула в 1996 году он прибыл в Большую мечеть Кандагара, приказал достать одну из важнейших исламских реликвий - одежду пророка Мухаммеда, и, размахивая ею, произнес перед войсками речь с крыши мечети. Победоносный штурм Кабула на следующий день, по всей видимости, еще больше укрепил в Омаре уверенность в своем божественном предназначении.

После свержения режима талибов войсками НАТО, Омар скрылся. На протяжении трёх месяцев военные эксперты, политики и СМИ высказвали различные версии о том, куда и каким образом исчез фактический глава Афганистана, пока в январе 2002 года в Пакистане корреспондентам издания «Newsweek» не удалось взять интервью у бывшего шофёра муллы Кари Сахеба, который рассказал, как лидеру талибов удался побег. По словам Сахеба, Омар до последнего дня отказывался покидать родной Кандагар и только накануне ввода в город американских подразделений согласился переехать в более безопасное место. Со слов бывшего водителя, из резиденции мулла выехал на рикше, затем пересел на обычный городской грузовик и скрылся в неизвестном направлении. После этого, очевидно, несколько дней он пробыл в подполье, перемещаясь по подвалам разных домов в различных городах, пока не укрылся у преданных ему людей[7], которые, вероятно, помогли мулле с выездом за рубеж. На данный момент, его предположительное место нахождения расположено в труднодоступных горных районах Пакистана.
Аватара пользователя
Smart
NATO
 
Сообщения: 530
Зарегистрирован: Пт авг 28, 2009 8:09 am

Вернуться в Война в Афганистане

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron